搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2020专题汇总 >2020年山东省两会 >团组会议 >济南

快看两会丨天时地利人和 建设国家中心城市三年将取得显著成效

2020

/ 01/19
来源:

大众网·海报新闻

作者:

孙杰 梁雯 陈俞印

手机查看

  大众网·海报新闻济南1月19日讯(记者 孙杰 梁雯 陈俞印)今年的省政府工作报告绘就了2020年的山东发展蓝图,在这一蓝图中,“济南元素”频频涌现。如果盘点济南近段时间以来的热词,“建设国家中心城市”无疑是其中之一。在19日上午的山东省十三届人大三次会议的济南代表团团组会议中,济南市委副书记、市长孙述涛表示,建设国家中心城市,济南占据天时地利人和,通过一年一大步发展,三年将取得显著成效。

  天时:

  黄河流域生态保护和高质量发展座谈会是最重要天时

  1月5日,济南市召开经济工作会,发布了建设国家中心城市三年行动计划,出台了相关文件。

  在建设国家中心城市中,济南市占据着巨大的天时之利。2019年9月18日,总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会明确指出,“郑州、西安、济南等中心城市要和中原等城市群加快建设,全国重要的农牧业生产基地和能源基地的地位进一步巩固,新的经济增长点不断涌现。”这为济南市进一步找准战略定位,建设国家中心城市提供了重要的遵循,是最重要的天时。

  此外,2018年1月,国务院提出批复山东新旧动能转换综合试验区,支持济南建设新旧动能转换先行区;2019年8月,国务院批复了中国(山东)自由贸易试验区,济南片区站上了对外开放的最前沿;2019年9月,总书记将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略……

  一系列的政策支持都是济南市建设国家心中城市的天时之利。

  地利:

  先天地利优势,决定济南的交通枢纽位置

  孙述涛指出,最新的考证显示,济南拥有5000年的建城历史。经过5000年发展至今,济南这座城市所处的地理位置以及由此地理位置所引发的一系列优势,造就了济南建设国家中心城市的先天优势。

  位于北京和上海这两大城市群之间的济南,北边是京津冀、雄安新区,南边是长三角,往西一个小时就能到达中南经济区,往东则到了我国重要的出海口。

  同时,济南还是渤海湾生态圈的城市之一。

  他认为,先天的地利优势,决定着济南的交通枢纽位置。反之,为建设国家中心城市,提供地理优势。

  人和:

  上下一心,快干实干

  “我所说的‘人和’是指政通人和。”孙述涛表示,济南市在中央、省委的坚强领导下,坚决贯彻落实总书记的重要指示精神,按照总书记对山东、对济南的具体要求,上下一心,快干实干,为干事创业营造了良好的环境。

  大家这些年在济南感受到蓬勃向上的力量。

  如果用一个字来表达这几年济南干事创业的精神状态的话,“抢”——抢时间、抢机遇、抢项目、抢人才。“凡是有利于我们高质量发展的就抢!”有了这种精神状态,加之其他基础优势,如济南的省会资源要素,汇集了全省最优质的科教、金融、文化、旅游、医疗等资源,人流、物流、信息流、资金流、数据流都充分向济南汇聚。他相信,济南的实力会越来越强。

  同时,济南的高质量发展势头强劲,城市的辐射带动作用提升。“所以,无论从自然的、社会的,还是我们干出来的,这些优势构成了我们建设国家中心城市的基础优势。”孙述涛说,下一步将按照中央重大决策部署,按照省委省政府的要求,在几个方面再用力:加快提升城市的经济承载能力,加快提升创新引领能力,加快提升区域协作水平,加快提升对外开放水平,加快提升社会治理能力和社会治理现代化水平。

  “我想,通过我们下一步一年一大步的打牢基础,三年将会取得建设国家中心城市的显著成效!”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

相关推荐 换一换
##########