搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >2022山东两会 >我向省长说句话

我向省长说句话丨加快建设济南莱芜快速通道,全力打造“省会城市副中心”

2022

/ 01/20
来源:

大众网

作者:

满倩倩 辛振东

手机查看

(记者:辛振东 满倩倩 编辑:赵鹏程)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  编者按:

  2022年山东省两会即将召开。

  为问计于民,更好地倾听民声、集民智、聚民心,增强政府决策的透明度和公众的参与度,从2021年12月20日起,山东省政府网联合山东省内多家主流媒体共同发起“我向省长说句话”建言征集活动,公开征集社会各界对2022年省政府工作的意见建议。截至目前,活动已经开展了整整一个月,各平台收集到的有效意见建议共有四五百条。

  大众网·海报新闻从中精心筛选出更贴近民生、更受老百姓关注的热点话题,并通过视频连线的方式,采访了多位积极参与的热心群众。让我们一起来听一听他们想跟省长说些什么,他们都提出了哪些真诚的建议!

  大众网·海报新闻记者 满倩倩 辛振东 报道

  “90后”霍振亚,2019年从四川轻化工大学机械工程学院硕士毕业后,回到了家乡济南市莱芜区。现在是山东鲁碧建材有限公司机械动力部的职员。

  今天的“我向省长说句话”,让我们听听霍振亚的心声吧!

  “上学的时候,每次放假我都要从成都或者重庆坐飞机回到济南,然后再从济南机场坐车到莱芜区。坐车耗费的时间和我坐飞机的时间差不多,都需要将近2个小时。”回想起那段读书时代的回家路,霍振亚仍旧“心有余悸”,“如果要赶早航班去四川的话,还要在济南住一晚,不然从家出发真的赶不上飞机。”

  霍振亚迫切希望,济南与莱芜之间可以早点建成一条快速通道,尽快谋划建设带有普惠公交性质的轨道交通,让两地居民的往来更便捷、更通达、更快速。

  就在前不久,济莱高铁工程传来建设节点新消息:多条隧道实现贯通,四电工程首座信号楼封顶。

  大众网·海报新闻记者了解到,济莱高铁是省会城市群经济圈建设的重大基础设施项目。根据规划,济莱高铁线路长度117.5公里,共设车站6座,分别为济南东站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城站,设计行车速度为350公里/小时。济莱高铁建成后,从济南东站到莱芜北站不到20分钟就能到达。不仅如此,济莱高铁通车后,向北可以通过济南枢纽与京沪高铁、石济客专、济青高铁、济滨高铁、郑济高铁等铁路相连,不仅有利于加强省会城市群经济圈与京津冀、长三角等地区的互联互通,还对山东省经济社会发展起到重大促进作用。

  2022年1月12日,山东省交通项目建设动员视频会议提出打造轨道上的山东,济莱高铁预计今年建成。更令人期待的是在远期规划里,济莱高铁还要通过南延线延长到临沂,与鲁南高铁相连,进一步缩短到沂蒙山区的时间,位于济南东部的这条“南北大通道”,将承载更多的发展战略意义。

  “建设‘省会城市副中心’是济南赋予莱芜区的发展定位和重大使命。自从莱芜撤市设区后,两地经济联系越来越紧密,人员往来也越来越频繁。”霍振亚认为,“为了让两地更好地融合发展、一体发展,也为了让济南更好地发挥出‘东强’的作用,则需要交通先行。莱芜应该借助区划调整带来的巨大红利,加紧、加快建设与外界的通道,吸引更多的优质项目和企业落地莱芜,从而进一步优化莱芜的营商环境,为建设‘大强美富通’的现代化强省会作出莱芜贡献。”

责任编辑:辛然

相关推荐 换一换
##########