搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >2022山东两会 >重磅评论

解读山东经济“成绩单”②丨增进民生福祉,山东好样的

2022

/ 01/20
来源:

大众网

作者:

朱延鲁

手机查看

  海报评论员 朱延鲁

  1月19日下午,山东对外公布了2021年全省经济社会运行情况。一组组数据,干货满满、亮点频频,震撼又亮眼。比如2021年山东生产总值跨上了8万亿的关口,达到8.3万亿元;比如2021年山东城镇新增就业人口124.2万,超额完成年度110万人的目标任务……看到这份“答卷”,让人充满自豪,倍感骄傲。山东,好样的!山东人民,好样的!

  宏观数据带给人宏观的认识,但发展的成就惠及每个微观的个体。从收入上看,2021年全省居民人均可支配收入达到了35705元,比上年增长8.6%。不管是总数还是增速,都让我们更有底气、更有信心。如果再仔细分析,将城镇居民和农村居民的可支配收入分开来看,2021年城镇居民人均可支配收入47066元,增长7.6%;农村居民20794元,比上年增长10.9%。可以看到,农村居民可支配收入的增速不仅高于全省平均水平,更高于城镇居民的增速。农民有收入,才会更幸福。千方百计增加农村居民收入,让他们更好地分享发展红利,是历史重任、时代使命。山东是农业大省,农村居民占比大,这就意味着帮助农民增收的任务更重、难度更大。山东晒出的2021年经济发展“成绩单”,让全社会看到了山东增加居民收入特别是增加农民收入的担当与作为,值得我们叫好、点赞。

  民之所望,政之所向。我们常说“就业是最大的民生”。晒经济社会发展成绩,离不开就业这个关键项。从数据来看,2021年山东的稳就业成绩够“硬核”,全年城镇新增就业人口124.2万,超出预定目标14万多人。在经济下行压力和各种不确定因素的交叉影响下,稳就业能够超额完成预定目标,着实不易。要知道,一个人就业解决的不仅是一个人的“吃饭穿衣”等问题,也会给一个家庭增加一份收入和稳定。国是千万家,家庭和谐稳定是社会稳定发展的前提。更重要的是,这份超额完成的稳就业“答卷”是山东在“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”中完成的,探索尝试了新方法,归纳总结了新做法,这将会对山东在2022年甚至更长远时间内继续解决好稳就业难题带来极大帮助。

  幸福是抽象的,但带来幸福的事实是具体的。一张写满数据的“成绩单”,展现了亿万山东人民在过去一年埋头苦干、奋力向前的精气神。2021年山东经济社会发展的亮眼成绩,属于每一位在这片黄土地上拼搏过、努力过的奋斗者。奋斗的过程很辛苦,但看到奋斗得来的累累硕果却又无比幸福。一切过往,皆为序章。新的一年已经开始计时,奋斗的脚步丝毫不能停歇。我们相信,在2021年打下的坚实基础之上,奋进的山东一定能在2022年书写出更加辉煌的发展篇章。

责任编辑:刘欣

相关推荐 换一换
##########