搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >关注俄乌局势 >直播

俄外长:乌克兰最新协议草案背离原有谈判立场

2022

/ 04/08
来源:

中新网

作者:

手机查看

中新社莫斯科4月7日电 (张雨晨 田冰)俄罗斯外长拉夫罗夫7日表示,乌克兰提交的最新协议草案内容背离了“伊斯坦布尔谈判”时其所持重要立场。

拉夫罗夫表示,乌方6日向谈判小组提交了最新协议草案。该草案显然已经背离3月29日俄乌在土耳其伊斯坦布尔谈判时,乌克兰代表团团长阿拉哈米亚所签署文件中确定的重要立场。

拉夫罗夫称,乌方在此前文件中明确表示,未来对乌安全保障不适用于克里米亚和塞瓦斯托波尔,但最新草案没有相关明确表述,而是提出了“有效措施”的模糊措辞。乌方还提出将克里米亚和顿巴斯问题提交俄乌总统会晤时讨论,且乌克兰总统泽连斯基多次表示,只有停止“敌对行动”才能举行该会晤。

此外,乌方3月29日在伊斯坦布尔后提交的协议草案中曾明确表示,只有在俄罗斯及所有安全保障国同意的情况下才能在乌境内举办有外国军队参加的军事演习,而在乌方6日提交的新文本中,这一点被改为“大多数安全保障国同意”,甚至没有提及俄罗斯。拉夫罗夫认为,以上行为体现了乌方正在通过背离业已达成的谈判条款来拖延甚至破坏谈判的真实意图,表明“基辅政权由华盛顿及其盟友控制,他们正在促使泽连斯基总统继续作战”。

拉夫罗夫表示,不排除乌方在下一步谈判时提出新条件的可能,但这样的事态发展对莫斯科来说是无法接受的。

拉夫罗夫同时称,在“伊斯坦布尔谈判”后,为促进达成协议,俄军大幅缩减在基辅和切尔尼戈夫方向的军事活动。而西方却利用所谓“布恰事件”进行煽动,并随即宣布新一轮对俄制裁。

拉夫罗夫强调,尽管面临各种“挑衅”,俄罗斯代表团仍将继续谈判进程,推动协议草案的起草,该草案将明确、完整地阐述所有的关键立场和要求。

据乌通社6日报道,乌总统泽连斯基当日通过视频对爱尔兰参众两院发表演讲,呼吁爱尔兰等欧盟成员国加大对俄罗斯的制裁力度。另据乌克兰《真理报》报道,泽连斯基5日在接受采访时表示,乌方不会考虑谈判中关于“去军事化和去纳粹化”问题。他还表示,其与普京的会面“很可能不会进行”,但乌俄谈判还应继续。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换
##########