搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >关注俄乌局势 >直播

向俄举起制裁大棒后,美官员密集发声威胁中印,专家:本质是讹诈行为

2022

/ 04/08
来源:

环球时报

作者:

手机查看

  【环球时报驻美国特约记者 李准 环球时报记者 倪浩 环球时报特约记者 王逸】因俄乌冲突多次向俄罗斯举起制裁大棒后,美国又张牙舞爪地对中国和印度发出“警告”。美国多名官员日前劝中国吸取“教训”,从经济、外交、军事各方面向中国施压。与此同时,美国威胁印度,如果和俄罗斯站在一起,将面临沉重代价。

  据路透社报道,美国常务副国务卿舍曼6日在国会众议院外交事务委员会听证会上声称,俄罗斯因对乌克兰的“战争”而受到制裁,这应该让中国“很好地理解”如果向莫斯科提供物质支持“可能面临的后果”。舍曼扬言,中国应该从西方对乌克兰问题的协调反应中“吸取正确的教训”,即“武力夺取台湾”的任何行动都是“不可接受的”,希望中国明白,“任何此类行动都会引发国际社会的反应,不仅仅是美国”。

  与此同时,美国财政部长耶伦在众议院金融服务委员会的听证会上称,如果“中国入侵台湾”,美国将实施制裁。耶伦宣称,如果北京对台湾采取强硬措施,拜登政府将准备动用所有的工具对中国进行制裁。她说,“我相信我们已经证明我们能够”对侵略国家施加巨大的痛苦,对俄罗斯的制裁就是“明证”。“我认为你不应该怀疑我们在其他情况下也这样做的能力和决心。”

  6日,美国联邦众议员卢卡斯还推出“排除中国法案”。卢卡斯发表声明称,美国面临的最大挑战来自中国。为了阻止中国效法俄罗斯的“入侵行动”,国会应采取必要措施,让中国承受重大金融与经济制裁。

  此前一天,美国参谋长联席会议主席米利在国会听证会上说,大国爆发重大冲突的可能性正在增加,宣称俄中两国具备巨大的军事潜力。美国有线电视新闻网称,最近几周,美国对高超音速导弹的特别关注,标志着对美国军事优势的担忧。

  中国社科院美国研究所研究员吕祥7日接受《环球时报》记者采访时表示,美国多名官员集体放声在舆论上恐吓中国,是美国在联手西方盟国打压俄罗斯之际“拱火”的一种举动,想借势对中国进行威慑,本质上是一种讹诈行为。吕祥说,美国在台湾问题上的具体行动还需要进一步观察。美国此前对俄罗斯实行高压震慑,但最终失败。美国想用同样的方法对中国实施所谓的遏制,触及中国的底线,必然遭到反击。

  中国外交部发言人赵立坚7日在例行记者会上表示,台湾问题是中国内战遗留问题。用什么方式解决台湾问题,是中国内政,任何外国无权干涉。当前台海局势面临新一轮紧张,根源是台湾当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。美台相互勾连,个别人甚至蓄意将台湾和乌克兰这两个有着本质区别的问题相提并论,企图混淆视听,趁乱渔利。这是在玩火,玩火者必将自焚。

  在威胁中国的同时,美国也向印度表达了不满。白宫国家经济委员会主任迪斯称,如果印度和俄罗斯站在一起,将面临沉重代价。彭博社称,印度被美国视为对抗中国在亚洲影响力的重要合作伙伴。印度对俄罗斯的态度,使其与美国的关系复杂化。据《印度斯坦时报》报道,印度总理莫迪6日表示,奉行“印度优先”和“自力更生”政策给予该国机会,即在不向任何压力屈服的情况下向前迈进。报道提到,莫迪是在美西方国家对印度施加越来越大的压力,要求印度在俄乌冲突中对俄采取更强硬立场的背景下发表上述言论的。

  武力威胁、政治孤立、经济制裁,美国正用花样百出的手段胁迫他国选边站队,实现其外交政策目标。7日接受《环球时报》记者采访的多名专家认为,即便对待盟友,美国也依然采用胁迫外交,说明这是美国霸权主义的有机构成,是其维护称霸世界地位的内在需要,折射出美国的本质。但在全球一体化的时代大潮面前,美国这么做显然不会成功。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换
##########