搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >关注俄乌局势 >直播

俄乌冲突进入新阶段?

2022

/ 04/11
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  随着俄乌冲突重点转向乌东地区,北约倾向于向乌克兰提供更重型的长程武器。北约秘书长斯托尔滕贝格近日在接受媒体采访时透露,北约军事指挥官正在制定在北约东部的边境地区永久驻军的计划。另一方面,芬兰和瑞典预料将在今夏之前申请加入北约,加入制衡行列。

  北约宣扬欧洲安全“新常态”

  斯托尔滕贝格在接受英国《每日电讯报》采访时称,北约“正处于一个非常根本性的变革之中”,“我们现在看到的是一个新的现实,一个欧洲安全的新常态。因此,我们现在要求北约的军事指挥官为我们所谓的重置提供选择,这是北约的长期适应”。

资料图:北约秘书长斯托尔滕贝格。中新社记者 德永健 摄

  他还称,若实现永久驻军,北约东翼将成为全面的威慑力量。报道指出,北约领导人预计在6月举行的峰会上就此事作出决定。

  据新加坡《联合早报》报道,美国参谋长联席会议主席米利早前也表示,他可以预见北约在波兰、罗马尼亚、波罗的海三国等成员国设立永久基地,通过轮换部队的方式建立永久军事驻扎。

  美国防长奥斯汀则指出,美国和北约对于是要建立永久基地或额外轮换部队,或是两者并行尚无决定。

  芬兰和瑞典最早

  于今年夏天申请加入北约

  另一方面,英国《泰晤士报》援引一名美国官员的话称,芬兰和瑞典有望最早于今年夏天申请加入北约。芬兰的申请预计将于今年6月提交,瑞典预计将紧随其后。

  报道指出,芬兰一直在军事上保持中立,避免激怒与其相邻的俄罗斯。然而,自俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动后,芬兰人对加入北约的支持率大幅飙升。

  芬兰政府委托进行的国家安全评估报告将提交给国会,国会之后将对是否申请加入北约进行表决。

  俄乌冲突或进入新阶段?

  在调整长期战略之际,北约也持续协助向乌克兰提供军事援助。斯洛伐克已向乌克兰提供S-300防空导弹系统,作为回报,美国将向斯洛伐克提供“爱国者”导弹系统。

  《纽约时报》指出,这标志着俄乌冲突进入新阶段。鉴于冲突重点转向乌东地区,北约如今倾向于向乌克兰提供更重型的长程武器。

  西方国家至今给乌克兰送去的主要是易于使用的短程防御性武器,但随着俄罗斯将军事重点转移至顿巴斯,乌克兰现在需要射程更远与更好的防空系统和武器。

  美国退役军官温德曼指出,乌军与俄军的一个“关键差距”,是乌军缺乏更深入打击敌方目标的能力。他说:“俄罗斯在空中力量方面占优势……为了拉近双方实力,我们必须转移更多(长程武器)”。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换
##########