搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >关注俄乌局势 >直播

俄罗斯再劝降!为何这座钢铁厂成冲突“风暴眼”

2022

/ 04/20
来源:

中新网

作者:

手机查看

  “鉴于马里乌波尔亚速钢铁厂的惨状,从纯人道主义原则出发,俄军再次提议民族主义武装分子和外籍雇佣兵从莫斯科时间4月19日12时起停止一切战斗,并放下武器。”

  这是俄罗斯包围亚速钢铁厂以来,第二次对这里的乌方武装人员释放劝降信号。两天过去了,争夺马里乌波尔的亚速钢铁厂控制权的冲突仍在持续。在可预见的未来,这里势必将有一场恶战。

  战略地位的重要性、军队的士气起伏……俄乌局势的未来走向,似乎都凝聚在了这座钢铁厂内。

  马里乌波尔:俄乌局势“风暴眼”

  俄罗斯发起对乌克兰的特别军事行动已进入第八周。俄罗斯外长拉夫罗夫19日在接受媒体采访时称,对乌军事行动已进入第二阶段。

  俄军在第二阶段要采取哪些行动?根据俄国防部释放的消息,截至3月25日,俄军已完成了第一阶段主要任务——大幅降低乌克兰的战斗能力,此后,俄军将集中力量实现在顿巴斯地区的主要目标。

  近期,俄军部队正在逐步向乌克兰东部地区转移,同时,乌克兰军队也开始顿巴斯方向集结,双方均做好了在乌东地区打一场决定性决战的准备。

  决战“风暴眼”,聚焦在东部城市马里乌波尔。

  这座拥有40万人口的城市是乌克兰亚速海沿岸的重要港口和交通要道。一旦占据,俄军将能够打开克里米亚和顿巴斯之间的陆地走廊,为调兵提供极大便利。腾出的大量兵力将能够加速在顿巴斯地区的特别军事行动。

  从经济上讲,这个亚速海地区最大的港口城市是乌克兰钢铁、煤炭和玉米的主要出口枢纽,运往中东及其他地区。BBC认为,控制马里乌波尔将能使俄罗斯控制乌克兰80%以上的黑海海岸线,切断其海上贸易,进而将其与世界隔离。

  根据BBC分析,如果俄军攻下马里乌波尔,将能够向民众展示特别军事行动的进展。对乌克兰而言,若失去马里乌波尔,会严重打击军队士气。

  双方争夺马里乌波尔的结果将对整个俄乌冲突局势产生重要影响。正如乌克兰总统泽连斯基在接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时说,乌军准备在东部地区与俄军战斗,这场战役可能影响整个局势。

  亚速钢铁厂:为何如此易守难攻

  早在数日前,俄方就已宣称控制了马里乌波尔除亚速钢铁厂之外的所有城区。俄罗斯国防部发言人科纳申科夫称,乌军剩余力量和雇佣军被封锁在亚速钢铁厂内。

  16日,俄国防部发表声明说,出于人道主义考虑,亚速钢铁厂内的乌军和雇佣兵凡是愿意弃械投降的,都能得到安全保障。但最后时限已过,仍有乌克兰武装人员并未交出武器。

  19日,俄方再度劝降——提议亚速钢铁厂的乌军和外国雇佣军停止敌对行动并放下武器。

  其实,占据亚速钢铁厂,对俄军而言并非易事。

  俄罗斯《消息报》介绍,亚速钢铁厂建于苏联时期,其内部地形复杂,深达六层,面积堪比城市。设计之初就考虑了包括被轰炸和封锁的可能性,其中部分结构甚至为抵御核打击而造。

  目前,这座结构错综复杂的钢铁厂已经成为乌方军事力量的防御工事。

  该工厂由上千人守卫,拥有完整的武器库和装甲车队。除乌克兰武装力量外,还有多达400名外国雇佣兵被包围在钢铁厂内。

  BBC援引军事专家的话说,留守在亚速钢铁厂的乌克兰武装人员可能会利用核掩体、隧道以及游击战术,在阵地内坚守很长一段时间。

  目前,俄罗斯开始向顿巴斯地区发起300余次导弹和炮击。乌克兰官员表示,从北部的哈尔科夫地区一直到东南部港口马里乌波尔,俄罗斯的地面攻击几乎延伸了整个前线。

  乌外长库列巴将马里乌波尔称作谈判的“红线”。泽连斯基更是发出警告,如果俄罗斯消灭了马里乌波尔的乌克兰守军,和平谈判将不可继续。

  然而,俄方表达出攻占该地的决心。俄总统新闻秘书佩斯科夫向媒体表示,双方谈判进程推进“不够理想”,俄方的特别军事行动将按计划进行。俄方分析人士认为,如果谈判无法取得重大进展,各方将不得不经历至少一轮冲突升级,然后再次回到谈判桌上,而这些冲突——“主要是在顿巴斯地区”。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换
##########