搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >关注俄乌局势 >直播

独家披露!美国给乌克兰的“弹簧刀”,能否改变战场规则?

2022

/ 04/25
来源:

央视军事

作者:

手机查看

  “弹簧刀”

  美国研发的一种新概念武器俄乌冲突爆发后

  被美国援助给乌克兰这究竟是什么样的武器?它在战场上的作用有多大?能否改变战场规则?

  本期《央视军事披露》

  为你深度分析!

  “弹簧刀”

  是无人机还是巡飞弹?

  “弹簧刀”,形似小型无人机,装备一个小型弹头,可“待机”执行多种作战任务。一旦发现攻击目标,立刻变身为小型导弹,与锁定的目标同归于尽。“弹簧刀”不是简单的无人机,也不是传统意义上的导弹。它是一种小型化、低成本、精确制导的巡弋式空面攻击武器。作为单兵使用的巡飞攻击武器,“弹簧刀”具有一定续航和机动徘徊能力,集自爆战斗部与无人飞行器于一体,具有监视、侦察和打击功能,兼具无人机和导弹特征。随着无人机小型化、自主性和管式发射技术的发展,单兵巡飞弹应运而生,“弹簧刀”就是其中一款。

  “弹簧刀”于2008年开始研制,2009年对样机进行测试评估,2012年美军将其大量用于阿富汗战争。“弹簧刀”动力由电池、电动马达和双叶片螺旋桨构成,噪声小,热信号低,难以被探测和识别,该系统能飞行、跟踪、参与“非线性瞄准”,具有精确打击效果。

  据俄新社报道,“弹簧刀”有两个型号:

  “弹簧刀”300型,重量仅2.5公斤,可放于士兵的战术背包内,射程10公里,续航时间15分钟,巡航速度每小时100公里,威力相当于40毫米自动榴弹,采用破片杀伤战斗部,主要用于对付步兵。

  “弹簧刀”600型,重达23公斤,射程40公里,续航时间40分钟,采用穿甲战斗部,主要对付装甲目标,威力相当于“标枪”反坦克导弹。

  这两种型号的“弹簧刀”发射准备时间只需10分钟。在空中将高分辨率视频传输至地面控制单元,操作员在移动终端上对其进行操控并搜寻目标。“弹簧刀”可用于打击战术纵深的敌方目标,已成为美陆军大多数摩托化步兵部队的制式装备。

  “弹簧刀”

  战场作用有多大?

  美国为何向乌军大量提供“弹簧刀”?

  《纽约时报》称,美军认为如果提供MQ-9“死神”无人机,乌军很难熟练操控,且容易被俄军摧毁。而“弹簧刀”是“背包里的无人机”,具备巡飞攻击特点,可对抗俄军车辆等机动目标,是“战场规则的改变者”。

  目前,美国已向乌方提供了“弹簧刀”300型,但乌方认为数量太少,希望美方能提供“弹簧刀”600型。

  俄军事专家阿列克谢·列昂科夫认为,“弹簧刀”300型弱点明显,主要是电池容量低,不能长时间留空,控制链路易受干扰。俄电子战部队可以破坏该型号的通信渠道,使它变成“无头苍蝇”。此外,俄军还有多种防空武器可以应对。

  军事专家熊伟认为,巡飞弹能够提高小部队的远程立体精确打击能力,比如用它对敌后的车队等进行攻击,以打乱敌方的作战部署、后勤补给、兵力调配。“弹簧刀”这种巡飞弹如果大规模用于俄乌冲突,可能会把战局拖向长期“拉锯战”。

  “这次美军将‘弹簧刀’巡飞弹送往乌克兰,可能还带有试验性质,通过实战来检验这款武器的价值,因此,它在战场上发挥的实际作用有待进一步观察。”

  俄乌冲突中

  无人机为何不是主角?

  俄乌冲突爆发以来,双方虽然投入了一批无人机装备,但普遍存在装备技术水平不高、用途单一的情况。而且投入最多的是局部改装过的民用无人机,主要用作战场侦察和监视。

  “海鹰-10”小型无人机

  例如,俄军使用了“海鹰-10”小型无人机进行战术侦察,乌军引进了土耳其“TB-2”中空长航时察打一体无人机,执行侦察和打击任务。相比之下,俄军无人机整体表现并不突出,始终没有大规模投入察打一体型无人机。

  由于上世纪八十年代苏联对无人机发展趋势的研判,俄罗斯在很长时间里没有积极推进军用无人机发展。直到2008年俄格冲突之后,俄罗斯意识到无人机的重要性,开始加快研发,陆续推出“鳐鱼”“猎人-B”等隐身无人机。俄军还曾在叙利亚战场上试验性投入新型“猎户座”察打一体无人机。

“猎人-B”隐身无人机

  但在俄乌冲突中,这些无人机由于装备数量有限,技术尚未成熟,并没有大规模投入使用。

  熊伟认为,俄乌冲突中无人机的作用和表现不太突出。“乌军无人机数量较少,面对俄军的大规模进攻,能够发挥的作用有限。俄军察打一体、侦察校射无人机数量也有限,再加上乌军主要是小规模、分散式部队,因此出动无人机的机会不多。”巡飞弹

  或成为无人机“廉价替代品”

  军事冲突中,当交战方不具备中高端察打一体无人机的操作能力或装备条件时,以“弹簧刀”为代表的跨界新概念武器装备,或成为传统无人机的“廉价替代品”,大规模地出现在战场上。

  熊伟表示,类似“弹簧刀”的巡飞弹不会完全代替察打一体无人机,更适合用于需要快打快撤的小规模偷袭,配合快速撒布地雷,迟滞敌方追兵。而俄乌冲突为无人武器装备的实战使用以及战术战法编制,提供了更多思考。“比如,察打一体无人机、巡飞弹和侦察校射无人机配合自行火炮制导炮弹,哪个更合算?巡飞弹是向远程大威力发展,还是像反坦克导弹那样单独编组使用,或是向小型化发展,能够像火箭筒武器直接配备到基层部队?这都是未来发展方向的问题。”

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换
##########