搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >关注俄乌局势 >直播

俄外长:受美英等国影响 乌谈判立场倒退

2022

/ 04/27
来源:

央视新闻客户端

作者:

手机查看

  自俄罗斯开展特别军事行动以来,俄乌双方已经进行了多轮谈判并取得一些进展。俄罗斯外长拉夫罗夫4月25日表示,由于美英等西方国家的影响,乌克兰的谈判立场在伊斯坦布尔会谈后出现巨大倒退。

  俄罗斯外长 拉夫罗夫:我们中的许多人相信,乌克兰真正的立场取决于美国、英国和其他西方国家。

  3月29日,俄罗斯和乌克兰代表在土耳其伊斯坦布尔举行面对面谈判。俄罗斯谈判代表团团长、总统助理梅金斯基表示,乌方当时提交给俄方的书面提案涉及乌克兰不加入北约,确立中立、不结盟以及无核化地位,不在境内部署外国军事基地和军队,放弃大规模杀伤性武器,以及只有在包括俄罗斯在内的安全保证国同意的情况下才举行军事演习等内容。

  但乌克兰方面的态度很快发生了变化。俄罗斯外长拉夫罗夫等人多次表态称,乌方于4月6日提交了新的协议草案,内容背离了伊斯坦布尔会谈中确定的重要立场,并且俄方于4月15日向乌方递交一份协议草案后,乌方一直未予回应,乌克兰总统泽连斯基甚至说自己根本没有看到这份草案。

  对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃也曾直言,谈判进程一直被美国和其他北约国家所操纵。那么在伊斯坦布尔会谈后,美国做了哪些“拱火”行为来扰乱谈判进程呢?

  在伊斯坦布尔会谈中,俄罗斯承诺大幅减少基辅和切尔尼戈夫方向的军事行动,美国却很快跳出来大泼冷水。

  白宫通讯联络办公室主任 贝丁菲尔德:不要被俄方的声明愚弄。

  美国国务卿 布林肯:我没有看到任何迹象预示着局势正在向好的方向发展。

  美国还不断增加向乌克兰提供的武器装备。4月1日,美国宣布向乌克兰提供价值3亿美元的军事装备,5日宣布追加1亿美元,13日再追加8亿美元,21日又追加8亿美元。美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀24日到访乌克兰首都基辅,其间宣布将向乌克兰以及其他15个国家再提供7.13亿美元的武器和装备。

  美国国防部长 奥斯汀:我们相信他们(乌克兰人)能赢,只要他们有合适的装备和支持。我们将继续竭尽所能,确保他们的需求得到满足。

  对此,土耳其外长恰武什奥卢一语道破了美国的意图:就是希望冲突继续下去。

  土耳其外长 恰武什奥卢:有一些北约国家希望冲突继续。它们希望冲突继续,俄罗斯变弱。

责任编辑:杨童童

相关推荐 换一换
##########