搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >关注俄乌局势 >直播

俄外长:俄方愿通过谈判解决乌克兰危机

2022

/ 04/27
来源:

央视新闻客户端

作者:

手机查看

在与俄罗斯总统普京会晤前,联合国秘书长古特雷斯26日先与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。拉夫罗夫在会谈后的记者会上表示,俄方愿意通过谈判解决乌克兰危机,但美国和其北约盟友却在源源不断地向乌克兰输送武器,这对和谈进程毫无帮助。

拉夫罗夫再次警告说,西方的武器一旦进入乌克兰,都将成为俄罗斯武装力量的“合法打击目标”。

总台记者 宋一平:俄方安排的古特雷斯与拉夫罗夫的会谈在俄罗斯外交部别墅举行,和此前一天古特雷斯在土耳其与埃尔多安会谈最大的不同是,那是一场完全闭门的会谈,今天俄方不但邀请了媒体记者,而且在会谈之后还有一个大型的记者会。

俄外长:俄罗斯愿意继续与乌克兰开展对话

拉夫罗夫表示,俄罗斯愿意继续与乌克兰开展对话,也一直支持通过谈判解决乌克兰危机,俄罗斯此前已经向乌克兰方面递送了俄方的提议,但并未得到乌方的回应。

拉夫罗夫说,乌克兰方面现在表现得“对谈判并不是特别感兴趣”,如果乌克兰还对谈判结果抱有严肃认真的态度的话,就应当尽快回复俄罗斯的提议。

拉夫罗夫还表示,乌克兰危机是北约不断东扩的结果。

俄罗斯外长 拉夫罗夫:我和联合国秘书长古特雷斯详细讨论了乌克兰问题,正如我们看到的那样,乌克兰局势发展至今,主要是由美国及其盟友无限扩张北约,并试图建立单极世界秩序所致。

俄外长:乌境内西方武器是俄军合法目标

拉夫罗夫认为,美国及其盟友意在遏制俄罗斯的发展,而乌克兰一直被视为达成这一目的的“桥头堡”,所以自俄乌冲突以来,美国及其北约盟友一直在向乌克兰输送武器,这种情况如果继续下去,俄乌谈判就不太可能取得结果。

他警告一些国家不要继续“拱火”,并重申,西方武器一旦进入乌克兰境内,就会成为俄罗斯特别军事行动的“合法打击目标”。

俄外长:愿与联合国合作解决人道主义问题

在谈到乌克兰境内的人道主义问题时,拉夫罗夫表示,俄方决定依托俄罗斯国防部建立工作小组,与联合国代表就运送人道主义援助物资等进行协商。俄方愿与联合国以及国际红十字会进行合作。

古特雷斯说,联合国提议就解决乌克兰境内人道主义问题组建接触小组,由联合国、俄罗斯与乌克兰三方参与,以保障组建安全的人道主义通道撤离平民并运送必要援助物资。联合国愿动用其资源,帮助民众从马里乌波尔撤离。

古特雷斯强调,乌克兰局势复杂,联合国呼吁和平解决乌克兰危机,并希望“为乌克兰问题开展有效对话与尽快停火创造一切条件”。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换
##########