搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >关注俄乌局势 >直播

美国在乌克兰危机中“趁火打劫”

2022

/ 05/01
来源:

央视新闻客户端

作者:

手机查看

  俄乌冲突牵动世界人心,从“点火”到“拱火”,从“火上浇油”到“趁火打劫”,美国在乌克兰问题上不停牟取利益。

  第一步是“点火”——乌克兰今日的战火,“导火线”是由美国埋下的。长期以来,为了围堵俄罗斯,美国祭出两大手段:一是北约五轮东扩,二是在俄周边大搞“颜色革命”,乌克兰是美方重点经营的前哨。从2004年的“橙色革命”到2014年乌克兰政治动荡,背后都有美国的影子,最终点燃了俄罗斯与乌克兰兄弟阋墙的纷争。

  第二步是“拱火”——在俄乌冲突爆发之前一段时间里,美国不断“拱火”,大肆制造紧张氛围。去年12月,俄罗斯就安全保障问题要求美国和北约做出书面保证,美国根本不做实质性答复,而是反复渲染战争威胁,并主导北约增兵东欧。美国前国会议员加巴德表示,美方只要保证不接纳乌克兰加入北约,就可以阻止战争爆发,但美国政府不这么做。

  第三步是“火上浇油”——俄乌冲突爆发后,美国一边口口声声反对战争,一边向乌“递刀子”,频频给乌方提供各种武器装备,打造对俄制裁统一战线,鼓动西方国家民众加入乌方建立的所谓“国际反俄战队”……美方不择手段,唯恐乌克兰局势降温。

  第四步是“趁火打劫”——精于算计的美国明确表示不会派美军到乌克兰与俄军作战,拒绝引火烧身,但却一个劲鼓动俄乌冲突升级,目的就是要“趁火打劫”。西班牙国际问题专家胡利奥·里奥斯发表文章指出,“华盛顿是赢家”,美国是拱别人的火,算自己的账,打着“一石多鸟”的小算盘,嘴脸丑恶。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换
##########