搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >关注俄乌局势 >直播

俄罗斯总统普京与以色列总理贝内特通电话

2022

/ 05/06
来源:

中国新闻网

作者:

田冰

手机查看

中新社莫斯科5月5日电 俄罗斯总统普京5日与以色列总理贝内特通电话,双方讨论了两国关系并就乌克兰局势交换了意见。

据克里姆林宫网站消息,普京首先就以色列国庆节“独立日”向贝内特和以色列人民表示祝贺。双方表示,将进一步发展俄以两国友好关系并保持高层接触。

双方继续就乌克兰局势深入交换意见,并着重讨论了人道主义问题,包括与联合国及红十字国际委员会代表协作疏散马里乌波尔亚速钢铁厂内的平民问题。普京表示,俄军一如既往地愿意保障平民安全撤离,而对于留在亚速钢铁厂的武装人员,基辅当局应下令让其放下武器。

双方强调卫国战争胜利日对于两国人民的特殊意义,两国人民悉心维护当年的历史真相,缅怀包括大屠杀受难者在内的所有逝者。普京表示,当年在犹太人居留区和集中营中遭受酷刑以及被纳粹杀害的600万犹太人中,40%是苏联公民。普京请贝内特向居住在以色列的二战老战士们转达良好祝愿,贝内特则指出苏联红军对战胜纳粹主义做出决定性贡献。

另据塔斯社援引以色列总理办公室的声明报道称,贝内特在和普京通话中讨论了俄罗斯外长拉夫罗夫日前关于“希特勒具有犹太血统”的言论。“贝内特总理接受了普京总统就拉夫罗夫言论的致歉,并感谢普京总统阐释了对犹太人民的态度以及对大屠杀的悼念。”此外,贝内特感谢普京在以色列第74个独立日来临之际致以祝贺。

拉夫罗夫5月1日在接受意大利媒体采访时阐释了俄罗斯在乌克兰特别军事行动的主要立场。他在评论乌克兰总统泽连斯基的声明时称,泽连斯基的犹太血统并不意味着这个国家没有纳粹分子。他举例称“希特勒也有犹太血统”,并称“睿智的犹太人民说,最狂热的反犹太主义者往往是犹太人。”拉夫罗夫的此番言论在以色列引起了强烈反应。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换
##########