搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2022专题汇总 >关注俄乌局势 >直播

化解乌克兰危机,“解铃还须系铃人”

2022

/ 05/10
来源:

人民日报海外版

作者:

手机查看

化解乌克兰危机,“解铃还须系铃人”(观象台)

自2月底俄乌冲突爆发以来,冲突外溢效应日益严重。

冲突应当如何化解?中国有两句老话,一句是“一个巴掌拍不响”,另一句是“解铃还须系铃人”。关键是当事方要展现政治意愿,着眼当下,面向未来,找到妥善解决办法,其他方面可以也应当为此创造条件。

回顾历史,美国及其主导的北约一直是俄乌冲突的“系铃人”。30多年来,由美国主导的北约,一味追求绝对安全,违背最初“不再东进一英寸”的承诺,无视俄罗斯的安全关切,高调推进北约五轮东扩,不断将俄罗斯逼向墙角,埋下俄乌冲突的种子。近期,俄乌冲突不断激化,冲突的根源是北约东扩。

俄乌冲突爆发以来,作为始作俑者和最大推手的美国,在大洋彼岸大搞离岸平衡,在劝和上躲得远远的,在市场上赚得满满的,军火热销,油气大卖,金融资本源源不断回流。据英国媒体报道,美国今年3月仅接收12名乌克兰难民。正如中国外交部副部长乐玉成日前在“求和平、促发展:全球20国智库在线对话会”上答问时所指出的:“这种鲜明反差很好解释了为什么有人热衷于拱火浇油,极力阻挠俄乌和谈。说穿了就是想发战争财,靠牺牲乌克兰控制欧洲,削弱俄罗斯,延续霸权强权。如此一举多得,难怪乐此不疲。”

美国对俄罗斯实施全方位、无差别制裁,已经造成两大恶果:一是严重冲击世界经济和民生,引发全球粮食、能源、大宗商品价格的飙升,对全球产业链、供应链造成巨大破坏,加剧全球经济滞胀趋势和复苏难度。二是让冷战思维死灰复燃,阵营对抗重现欧洲大陆,给全球安全局势带来极大不确定性。这绝非一个负责任大国应有的做法。

作为俄乌近邻的欧洲各国,则被迫承受俄乌冲突带来的冲击和挑战。“粮食紧了,能源缺了,难民多了,失业增了,经济难了,而且战争何时结束还不知道”。俄乌冲突的外溢效应已对欧洲的经济社会造成深重的负面影响。紧张的安全局势令欧洲各国安全“焦虑”与日俱增,被迫绑上美国战车,让欧洲各国加重在政治、外交、防务上的对美依赖,欧洲战略自主的雄心再次搁浅。

欧洲各国是时候对欧洲安全问题及自身在乌克兰危机中扮演的角色进行反思了。化解安全“焦虑”的根本之道,是通过政治对话,找到与俄罗斯平等相处、实现欧洲大陆长久和平的办法。当务之急是为欧洲安全计,拿出诚意推动俄乌对话谈判,早日停火止战。长久之道是摆脱随美起舞的惯性,摒弃冷战思维,拒绝阵营对抗,展现独立的对外政策,推动构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。

一个安全稳定的欧洲,符合欧洲各国及全世界的利益。美国和北约作为俄乌冲突的“系铃人”,如果真的为欧洲和世界安全计,就该收敛自己的私欲,展现应有的担当,停止“拱火”“浇油”“递刀”,担负起“解铃人”的责任,积极劝和促谈,给紧张局势降温、灭火。

高 乔

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换
##########