搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国际新闻

新空调缺货,下单要等1个月?这里,二手空调卖爆了!咋回事?

2022

/ 06/29
来源:

央视财经

作者:

手机查看

  近日,日本多地持续高温,带动了空调等清凉家电的销售。不过许多人买的并不是新空调,而是二手货。为什么二手空调会在日本出现热销?

  最近,二手空调出现热销,某连锁品牌各个门店本月二手空调的销量,截至目前已经比去年同期增长了四成。 每台售价折合人民币1500元到4500元之间,虽然比相似的新品便宜了一半左右,但记者也了解到,目前收购价格已经上涨了20% ,店方表示今后售价也将根据市场需求相应上调。

  日本多地高温带动二手空调热销

  二手空调受到日本消费者的欢迎,主要原因是全球供应链紧张,使空调零部件面临短缺,引发了日本家电市场上的新空调出现了严重的缺货现象。据报道,许多想要购买新空调的日本消费者,从订货到安装需要等上一两个月的时间。

  而在漫长的等待过程中,东京等地的梅雨季节在本周结束,创下了有统计以来的最早出梅纪录。高温天气提前到来使日本各地中暑人数猛增,以东京为例,截至昨天(28日),出梅仅两天就有420人因中暑送医。面对高温之下新空调迟迟不到货,越来越多的日本消费者只得把目光投向了二手市场。

  节约用电 日本民众空调清洗预约量增加

  另一方面,东电辖区内已经连续3天发布电力供应预警,尤其是今天,由于日照减弱影响光伏电站发电量,电力供求紧张局面进一步加剧。作为节电措施之一,近期日本民众预约清洗空调的数量大幅增加,有的清洗公司业务量同比增加了一倍。有数据显示,空调清洗后可以降低10%到15%的耗电量,一定程度上能够缓解当地的供电紧张,并且在日本电费持续攀升的情况下,也有助于减轻消费者的电费负担。

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换
##########