搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国际新闻

新闻分析丨立陶宛“卡脖子” 加里宁格勒水运替代有预案

2022

/ 06/30
来源:

央视新闻客户端

作者:

手机查看

  近日,立陶宛禁止经立境内铁路向俄罗斯飞地加里宁格勒州转运货物。中央广播电视总台记者实地了解了加里宁格勒当地如何保障货物运输,并且走访了主要依托俄罗斯本土建材开展实业的当地建筑公司。

  立陶宛“卡脖子” 加里宁格勒过境运输未停摆

  加里宁格勒州是位于波兰和立陶宛之间的俄罗斯飞地,主要通过铁路、公路、海路和航空等方式从俄罗斯本土获得货物。其中,途径立陶宛的铁路运输性价比最高。

  总台记者 宋瑶:立陶宛对加里宁格勒的铁路过境运输禁令并没有使加里宁格勒编组站的工作运输停摆。但是我们可以发现,这里的货物数量相较从前有所减少。立陶宛对加里宁格勒所实施的铁路过境运输的限制,主要针对的是钢材、木材、水泥等被欧盟列入对俄罗斯制裁清单的商品。

  尽管立陶宛强调,自己只是遵守了欧盟对俄罗斯的制裁决定,不受制裁的货物和人还是能够顺利通过,但是这依旧使加里宁格勒州需要的货物当中,有40%至50%可能面临供应不足的情况。而根据加里宁格勒州政府的评估,在受制裁的商品当中,最紧俏的是水泥和金属构件。

  总台记者 宋瑶:在铁路运输受限的情况下,海运成了目前当地最为倚重的货物运输方式。加里宁格勒州政府已经宣布,将提高船舶运输和港口吞吐的能力,未来对水泥等建材将完全转为海运。

  州政府:增开渡轮数量替代铁路运输 有预案

  加里宁格勒州每年通过铁路运输的货物约为1000到1500万吨,而加里宁格勒州港口码头的最大吞吐能力为每年4500万吨。所以,加里宁格勒州政府认为,通过增开加里宁格勒州和列宁格勒州之间的渡轮数量,完全有能力取代受限的铁路运输货运量。据加里宁格勒州政府官员介绍,俄罗斯联邦政府和加里宁格勒州政府早在几年之前就做了预案,这使得加里宁格勒州可以高效应对当前立陶宛所实施的铁路运输禁令。

  加里宁格勒州政府新闻局局长 雷司科夫:我们今年初就拿到了一艘新的大渡轮,执行的是乌斯季到卢加港到波罗的斯克港航线。今年9月我们还将拿到第二艘同样体量的渡轮。

  雷司科夫透露,尽管海运成本比铁路运输要高,但是加里宁格勒州政府有望在不久之后得到联邦政府的支持。相应的海运费用补贴到位后,需要自付的海运成本将与铁路运输的成本相等。此外,雷司科夫还特别强调,加里宁格勒州的能源体系完全独立,拥有强大的自足能力,如果确有必要,从列宁格勒州运输天然气也不是问题。

  加里宁格勒州政府新闻局局长 雷司科夫:我们能源独立。我们有足够的发电量,我们有一个液化气终端,一个巨大的天然气储存设施,还有天然气运输船。

  当地建筑业经理:必需品提前储备 才有底气

  对当地建筑企业来说,水泥是保障项目施工最重要的材料之一。一家当地建筑企业项目总经理伊万纽克表示,立陶宛长期听任美国的指示,对俄罗斯实施不友好的政策,给当地企业的发展制造障碍。立陶宛的禁令颁布之前,无论是当地政府还是企业本身都已经意识到,要多储备水泥等建材。

  建筑公司项目总经理 伊万纽克:我们总是在预判会发生什么,然后大量采购储备,把必需品储备好才能有底气。

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换
##########