搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

国家卫健委回应疫情防控“硬隔离”: 不要上锁、一封了之, 保证生命通道畅通

2022

/ 05/14
来源:

大众网

作者:

刘璐

手机查看

  海报新闻记者 刘璐 北京报道

  针对近期,有公众反映本轮疫情中有个别社区采用“硬隔离”防控措施等问题。5月13日,在国务院联防联控新闻发布会上,国家卫生健康委应对新冠肺炎疫情社区防控专家组组长、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩回应,在疫情防控过程中通过设置一些卡口、出入限制等措施,对于防止疫情外溢包括一些民众误入风险区域,保护广大民众健康是十分必要的。但是采取物理隔离措施的同时,要结合地理环境留好安全通道、生命通道,安排专人值守,不要上锁、一封了之,要保证出现紧急情况的时候通道畅通。

  吴浩回应,对于大型居住小区进行分区隔离,在社区中实施网格化管理,这种网格化管理可以让服务对象的责任分工更加明确,不仅能够减少网格之间的交叉感染的风险,而且为同一个小区根据风险等级提供差异化管理提供了基础,也防止网格工作人员可能会产生一些交叉感染,带来更大规模的疫情扩散。

  对于单元、楼门比较少的地区可采取电子门磁、纸质封条等措施,这是软性的物理隔离。主要是为了提前发现一些不遵守防控要求的人员,及时地劝阻,防止火星的蔓延。

  吴浩建议,街乡、社区(村)也要掌握封控、管控区域内重点人群的底数和分布情况,排除辖区内的消防安全隐患,针对性制定应对突发情况的预案,主动向居民公布联系人、联系方式,确保居民遇到紧急情况的时候能找到人,能够快速撤离。

  同时,要加强生活物资保障、就医保障、心理疏导,传递我们的真情和友情,多做春风细雨的工作,赢得广大民众理解和支持。

责编:陈宏发

审核:郑义风

责编:郑义风

相关推荐 换一换
##########