搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

“学医热”回归,只是因为学医性价比变高了吗?

2022

/ 06/30
来源:

中国青年报

作者:

手机查看

  北京青年报报道,近期临床医学已回归高考热门专业“Top5”,越来越多的考生在高考志愿中选择医学专业,曾经的“学医热”又回来了。一些专家对此感到欣慰,首都医科大学医学影像学系副主任李宏军教授就表示:“作为医生和老师双重身份,很高兴看到现在的年轻人愿意学习医学,我国医护人员队伍还面临很大的缺口。”

  医学生的收入待遇和社会口碑,在相当长的时间里都是不错的。但近年来,舆论场上一度出现了劝告年轻人不要学医的声浪,其中不少声音来自医务工作者和在读医学生。

  毋庸置疑的是,学医的历程是漫长的,当同龄人读完四年大学本科就能毕业的时候,医学生还得多读一年,而且如果只是本科毕业,医学生也很难找到好工作。想去大城市的三甲医院工作,基本都需要医学硕士甚至博士学历,即便是硕博连读,整个流程走下来,也要耗费大量的青春时光,如果没有足够的热情与热爱,这个过程可能十分痛苦。从毕业后的待遇来看,曾经颇具吸引力的医生岗位,其“现实回报”的竞争力近年来逐渐变小。更糟糕的是,不时见诸报端的一些暴力事件,比如患者家属报复医生,造成人身伤害,也让一些家庭对子女学医有所担忧。频频出现的医患矛盾,更让医学生的头顶蒙上了一层阴影。

  但是,医生这个职业的特殊属性,以及救死扶伤这项事业的神圣性,不可能被这些负面因素彻底抹去,对真正有志从医的年轻人而言,学医也并非“不值”。疫情发生以来,公众逐渐认识到医务工作者的重要价值,医生待遇、医患关系有所好转,舆论也因此逐渐回归理性。如今,越来越多的学生和家长意识到,在就业压力和职场“内卷”之下,门槛越高、专业性和不可替代性越强的专业,越有报考“性价比”。与此同时,能否通过自身所学为社会作出贡献,也是很多年轻人很关心的问题。医学求学之路固然漫长,但只要学有所成,完全可以拥有光明的前程。

  面对新冠肺炎疫情,无数白衣天使走上抗疫前线,成为人民群众生命健康的捍卫者,这在很大程度上提高了医学生的专业荣誉感和获得感。在这种情况下,舆论场上污名化医生的言论越来越没有市场,国家也发布了各种政策来保障医生的人身安全和切身利益,给现在和未来的医务工作者服下了“定心丸”。

  长远来看,临床医学回归热门,是一个大的趋势,在多数情况下,医学都不太可能成为所谓“冷门专业”。民众对医生的尊敬,政策对医学事业的支持,都有坚实的社会基础。当然,在年轻人的个体选择层面上,外界的建议和评论仅供参考,适合自己的专业和职业才是最好的选择。毕竟,兴趣是最好的老师。在这种心态下,年轻人的大学专业选择才会对人生起到正面作用。不论是选择学医,还是进入其他专业,一时的“热门”或“冷门”都不是最重要的指标。仅看特定专业的“现实回报”,同样不足以帮助学生作出明智选择。说到底,专业冷热和职业待遇都会随时变化,真正恒定的是每个人内心的声音。

责编:

审核:马洪震

责编:马洪震

相关推荐 换一换
##########