搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

海报观潮丨花样大学毕业典礼,俨然一堂堂“大思政课”

2022

/ 06/30
来源:

大众网

作者:

手机查看

  于洪良

  今年的大学毕业季,注定是一个特殊的毕业季。其特殊性在于:毕业生1076万人,首次突破千万大关,规模和数量创历史新高;受疫情影响,带来毕业生返校推迟、企业进校园招聘困难等问题;“千禧一代”的“00”后开始告别校园,踏入社会,开启人生新征程。因此,在完成了“云答辩”“云复试”和“云求职”之后,特殊的毕业典礼以线下线上相结合的方式次第举办。

  作为落实立德树人根本任务的关键课程,思政课要把道理讲深、讲透、讲活,做到以“理”服人、以“理”育人。毕业典礼作为最后一节公开课,也是一堂深刻而励志的思政大课。为什么说这个特殊毕业季的花样毕业典礼,俨然一堂堂“讲深讲透讲活”的大思政课呢?

  校长们的毕业典礼致辞,“讲深”了。中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》明确提出,“开学典礼、毕业典礼讲话等要鲜明体现党的教育方针、积极传播马克思主义科学理论、弘扬社会主义核心价值观。”这个毕业季,“应变”“责任”“不遗憾”等成为校长致辞的高频词。青年一代该如何处理自我与社会、个人与时代、个体与世界的关系,是共同的主题。比如,华中科技大学校长尤政院士寄语毕业生彰显大情怀,共赴时代之约,牢记“国之大者”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,从优秀走向卓越,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,扎根人民、奉献国家!上海财经大学校长刘元春提出,要能应对大时代带来的困扰和不确定性,在大时代中避免随波躺平带来的困境。中国传媒大学校长廖祥忠校长和师生一齐朗诵苏轼的《定风波》,并勉励同学们“不要局限于一时,不要只盯着脚下,请你们抬起头来,看看远方”,站住脚,立住身。这些温暖而又饱含人生哲理的话,犹如“行路锦囊”,滋养着毕业生,更给予00后们以勇气和力量。校长们的致辞抓住了学生关切和困惑的问题,给学生打开了一扇门、搭建了一座桥,有助于培养学生事事关心、声声入耳的家国情怀、使命担当。一时间,这些校长致辞“点燃”网络,赢得广泛好评。

  师生间的互动与祝福,“讲透”了。老师用心教,学生用心悟,大思政课才能达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。好的思政课不只是授人以渔,还要授人以“爱”。毕业典礼上,武汉大学校长窦贤康院士特意弯腰蹲下为被称作“轮椅学霸”的张济凡拨穗。几年来,学校贴心地将坐轮椅求学的张济凡的教室和寝室都安排在一楼,方便他出行,直到如今顺利完成学业。当天,学校还为过生日的毕业生送上一份定制“校训蛋糕”,毕业生感受到了满满的仪式感。人间第一情,师生话别时。在厦门大学的典礼现场,全体毕业生起立3次鞠躬致谢:向恩师鞠躬致谢;向从事图书、网络和实验技术等公共管理与服务人员党政管理和后勤服务等工作人员鞠躬致谢;向正在观看典礼、摄像头后面的父母和亲友鞠躬致谢。对此,一位网友留言:虽然我明年才毕业,但是直播看哭我,厦大对学生太好了!而中央财经大学的毕业MV《一路生花》,令许多未到现场的毕业生泪奔,“说好了,以后还要回来,再拍一张毕业照,和全宿舍整整齐齐的合影……”这一幕幕感人瞬间,无疑将印在毕业生的心海里;大学和校长们的“走心”,不管是无意还是真心,换来的是毕业生妥帖的“暖心”。

  创意十足的毕业典礼,“讲活”了。一项调查显示:90.18%的受访大学生表示毕业典礼不可缺少,其中, 62.21%的受访者认为“毕业典礼能给人心理暗示和鼓励,赋予毕业生一种力量”,56.3%的受访者认为“能从毕业典礼中收获自豪感和荣誉感”。为了给首届00后毕业生必须的“仪式感”,多所大学用云歌会、云合影、定制头像框等补上青春记忆的这一块拼图,并承诺“校园的大门将永远向你们敞开”。从2019年开始,年年火出圈的青岛大学毕业典礼,今年再次凭借堪比演唱会的精彩现场迅速登上热搜,让网友们直呼“毕业典礼的天花板”。一名主创说,每次准备毕业典礼都需要半年左右的周期,要开20多次讨论会,推敲每一个细节,目的就是让毕业生在典礼上有所收获和启发,为即将步入社会的他们加油鼓劲。华中师范大学从今年1月启动毕业歌的歌词征集,历时两个多月后开始谱曲,完成了毕业歌《爱你》,并举办了5期“合唱体验课”,6月13日晚的毕业晚会上,书记校长等人登台合唱,为应届毕业生上了最后一节“爱在华师”主题思政课。思政课的本质是讲道理,用故事把教育道理讲清楚、讲透彻,讲到学生心里的最柔软处,学生才能“解渴”。

  青年的命运,从来都同时代紧密相连。一个时代有一个时代的回响和使命,历经忧患更显坚毅,疫情过后更明大爱,青春信仰历久弥坚。在青春的活力夹杂着时代的困境面前,北京大学新闻与传播学院2020级硕士生周弘在毕业典礼上说得好,“哪怕终其一生都平凡又如何?只要有一颗不惧平凡的心,一样能成为故事的主人公。学会直面平凡、拥抱平凡、敬畏平凡,在日复一日的坚守中、在被需要的每个瞬间,化平凡为不凡,是北大教给我们的重要一课。”

  愿2022届毕业生带着母校赋予的智慧、力量和勇气,永远保持心中的热忱与坚持,满怀“清澈的爱、只为中国”的一片赤诚,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,在青春的赛道上奋力跑出最好成绩。

  (作者系山东省高校网络思想政治工作中心特约研究员)

责编:

审核:石慧

责编:石慧

相关推荐 换一换
##########